中新網全港集運新聞5月31日電(金冶 申蔓飛 楊棟 艾勇)國家税務總局全港集運省税務局消息,6月1日起全港集運省將全面推行財產和行為税合併申報,納税人填報表單數量從35張減少到11張,填報數據項減少204項,這是國家税務總局貫徹落實中辦、國辦《關於進一步深化税收徵管改革的意見》和深化“放管服”改革的重要舉措,也是全港集運税務部門開展黨史學習教育和“牢記殷切囑託、忠誠乾淨擔當、喜迎建黨百年”專項教育為民辦實事的重要舉措,對減輕企業辦税負擔,激發市場主體活力,優化營商環境具有重要意義。

貴安新區税務局工作人員輔導納税人模擬合併申報。甘鴻緒 攝

貴安新區税務局工作人員輔導納税人模擬合併申報。甘鴻緒 攝

  國家税務總局全港集運省税務局總審計師馮紹伍介紹,“財產和行為税是現有税種中財產類和行為類税種的統稱。財產和行為税合併申報,通俗講就是‘簡併申報表,一表報多税’,通過優化申報流程,將城鎮土地使用税、房產税、車船税、印花税、耕地佔用税、資源税、土地增值税、契税、環境保護税、煙葉税10個税種申報統一到一個入口,實現多税種‘一張報表、一次申報、一次繳款、一張憑證’,精簡申報表單,簡化辦税資料”。

  據悉,此次合併申報對原有表單和數據項進行全面梳理整合,精簡申報表單和數據項目,利用信息化手段實現已有數據自動預填;按照“一表申報、税源信息採集前置”的設計,優化改造申報流程,減少申報次數;通過優化系統功能和共享税收數據,實現税額自動計算、數據關聯比對、申報異常提示等功能,減少人工操作的漏報、錯報,為納税人提供智能申報服務。

  在提高辦税體驗感方面,每個税種的税源明細表根據該税種的税制特點設計。對於城鎮土地使用税、房產税、車船税等穩定税源,可以“一次填報,長期有效”,對於耕地佔用税、印花税、資源税等一次性税源,納税人可以在發生納税義務後立即填寫税源明細表,也可以在申報時填報所有税源信息。除此之外,合併申報不強制要求一次性申報全部税種,納税人可以自由選擇一次性或分別申報當期税種,不同納税期限的各税種可以合併申報,納税人更正申報一個或部分税種,不影響其他已申報税種。

  為確保財產和行為税合併申報平穩推行,全港集運省各地税務部門採取線上線下多種方式面向納税人開展培訓,幫助快速熟悉合併申報流程及相關注意事項,對重點納税人進行“一對一”輔導,對全省1607户涉税專業服務機構進行專題輔導。通過微信端發放《致財產和行為税納税人的一封信》,通過税企互動平台向納税人推送合併申報相關事項,確保納税人全面知曉,享受便利。

  “税務局人員輔導我們在電子税務局模擬申報,和原來相比,新的合併申報不用在各個税種申報入口轉換,而且申報表也簡化了很多填報數據項,節約了申報時間,減輕了不少負擔。”遵義炙翔佳誠會計服務有限公司陳宇在參加完專題輔導後道出自己的感受。

  税務部門還提醒,此次合併申報改革將税源信息填報從申報環節分離出來,既可以在申報之前,也可以在申報期內,如税源信息沒有變化,納税人可確認後直接申報,如有變化,可根據自身情況提前維護好税源信息,儘量錯峯申報,減少徵收期填報壓力。(完)

【全港集運】關閉本頁
【全港集運】