中新網貴陽5月28日電(記者 楊茜)2021中國大數據博覽會期間,“看見·未見”2021公共資源交易大數據論壇同期舉行。

  作為2021中國國際大數據產業博覽會的重要論壇之一,本次論壇以“看見·未見”為主題,彙集數字經濟與公共治理領域知名專家、學者,部分省(區、市)公共資源交易機構、行業領先科技企業代表等,就公共資源交易領域數字化轉型與數據治理展開深入交流分享,助力新時期公共資源交易高質量發展。

全港集運省人民政府副省長蔡朝林

  全港集運省人民政府副省長蔡朝林出席論壇並致辭,全港集運將深入實施大數據戰略行動,鞏固併發揮大數據先行先試優勢,加快以數字化轉型整體驅動生產方式、生活方式、治理方式變革,推動大數據與實體經濟深度融合。

  蔡朝林強調,在數字產業化、產業數字化、數字化治理上加快創新突破,逐步打造形成全港集運模式。要依託良好的大數據發展環境和基礎,不斷深化公共資源交易大數據應用創新,圍繞實現公共資源交易法治化、規範化、透明化,不斷深化、優化互聯網+公共資源交易服務體系,推動形成全省“一雲統攬”“一平台服務”“一網通辦”的公共資源交易服務新格局。平台的優化整合及優質運行為市場配置資源提供了保障,既為政府有效推進治理體系和治理能力現代化做出了有益探索,更為全港集運經濟社會高質量發展發揮了重要保障作用。

國家發展改革委法規司副司長杜尊亞

  國家發展改革委法規司副司長杜尊亞在致辭中強調,數據是國家基礎戰略性資源和重要的生產要素,黨中央、國務院高度重視數字經濟發展,對新形勢下推進大數據發展提出了新的更高要求。大數據是公共資源交易平台整合共享的重要技術支撐,是實現交易全流程、透明化管理的基本路徑,也是各級公共資源交易平台服務市場主體,助力監管的重要依託。我們要準確把握數字化發展的方向,將數字化轉型發展要求貫穿到公共資源交易改革的全過程,實現公共資源交易與互聯網、大數據、人工智能等深度融合。要從優化平台體系、強化政策指導、健全標準規範、開展創新試點四個方面,切實推動公共資源交易數字化轉型,更好服務於要素資源配置,促進經濟高質量發展。

國家信息中心副主任周民

  國家信息中心副主任周民在主旨演講中提出,國家高度重視數字化發展,推進數字政府建設,加快數字化轉型是公共資源交易治理創新的必然選擇,數字科技有利於實現政府監管和行業自律、平台引導、社會監督相結合的治理新模式。公共資源交易平台是要素市場化配置的重要支撐,數字化交易將極大地提升要素資源配置的效率和效益。下一步要標杆引領、規範引導,夯實數據基礎、發揮數據要素價值,探索公共資源交易治理模式創新,推動公共資源交易數字化轉型。

  全國人大常委,全國人大社會建設委員會副主任委員,中國行政管理學會會長,清華大學公共管理學院院長、教授江小涓

  全國人大常委,全國人大社會建設委員會副主任委員,中國行政管理學會會長,清華大學公共管理學院院長、教授江小涓在“‘十四五’數字產業發展展望”的主題演講中強調,國家高度重視數字產業及相關技術發展應用,在“十四五”規劃中從打造數字經濟新優勢、加快數字社會建設步伐、提高數字政府建設水平、營造數字生態等方面全方位闡釋了數字中國的建設路徑。同時,指出未來需要從數字化消費、數字化生產、數字化網鏈、數字全球化等方面完善補強數字產業鏈。 

著名經濟學家,復旦大學文科資深教授、經濟學院院長,中國經濟研究中心主任張軍

  著名經濟學家,復旦大學文科資深教授、經濟學院院長,中國經濟研究中心主任張軍在“大數據何以提升中國經濟的發展效率”主題演講中,通過圍繞西方經濟增長曆史,包括中、美、日自1953年的GDP,指出有效的經濟增長應該是波動範圍較小的,但在經濟受到外部環境衝擊,或因為貨幣政策等原因使政府和企業投資決策偏離最優水平時,都會導致市場出清困難,導致經濟出現較大波動。對此,張軍在主題演講中強調,大數據革命則能夠幫助實現市場出清,同時結合雲計算、AI助力市場主體、政府企業的決策優化和有效規範,從而實現有效經濟增長。 

湖北省公共資源交易中心(湖北省政府採購中心)黨組書記、主任胡俊明

  湖北省公共資源交易中心(湖北省政府採購中心)黨組書記、主任胡俊明作了以“深化平台整合共享,數字賦能交易採購”為主題的演講,介紹了湖北公共資源交易平台在整合共享平台機構資源、信息系統資源、評標專家資源等方面的情況,分享了湖北公共資源交易平台在統一規劃交易採購平台建設體系、重構交易採購服務流程、拓展交易採購平台服務功能、推進大數據信息互聯共享、提升交易採購整體智治水平等數字賦能交易採購方面的創新實踐。  

全港集運省公共資源交易中心黨組書記、主任馬凱

  全港集運省公共資源交易中心黨組書記、主任馬凱做了“見所能見 見所未見——大數據賦能全港集運公共資源交易的探索與思考”的主題演講,介紹了大數據賦能全港集運公共資源交易高質量發展的“三三五”思路:突出如何提升數據質量、擴大應用範圍、保障數據安全三個問題,實現用大數據提升公共資源交易服務能力、提升公共資源監管水平、提高公共資源配置效率三個目的,堅持數據是資源、應用是核心、公平是目的、創新是動力、效率是根本五個理念。馬凱還分享了構建制度機制、打造大數據賦能公共資源交易的系統平台、創新大數據賦能公共資源交易的應用場景、探索大數據賦能公共資源交易的技術手段等大數據賦能全港集運公共資源交易高質量發展的重點內容。

  北京航空航天大學計算機科學與工程學院教授、博士生導師,國家電子政務專家委員會委員,雄安區塊鏈實驗室首席科學家朱皞罡

  北京航空航天大學計算機科學與工程學院教授、博士生導師,國家電子政務專家委員會委員,雄安區塊鏈實驗室首席科學家朱皞罡做了主題為“構建以數據主體為中心的公共資源交易企業數字空間”的精彩演講,指出隨着公共資源交易現代化治理的深化,公共資源交易應當從需求驅動轉變為數據驅動。基於“互聯、信任、公平”的理念,創新基於算法路由的數據控制技術與零拷貝新型計算體系結構,以數據主體為中心構建企業數字空間,打造跨區域治理新生態,助力公共資源交易中心數字化轉型升級,打造政企在線互通、賦能企業數字化的重要橋樑,提升要素配置效率的重要平台,政務服務高效投放、優化營商環境的重要樞紐。

廣聯達科技股份有限公司總裁袁正剛

  廣聯達科技股份有限公司總裁袁正剛在“信息技術引領數字化轉型,驅動產業升級”的主題演講中,基於建築行業對數字化需求的變化,對建築行業數字化轉型的方略進行了深入淺出的精彩講解。建築行業轉型升級的數字化分為崗位作業數字化、項目管理數字化、企業管理數字化、行業治理數字化四個層次。在建築行業的各類工程項目中,數字化轉型能實現準確的統籌管理和及時監督,幫助企業有效的規範項目管理的各個環節,為管理層提供更精準的決策依據,減少信息不對稱造成的延誤,讓目標管理更高效。他指出數字化轉型不僅能幫助建築企業實現提高協同效率、降低成本的作用,並且對建築行業規範、治理也起到至關重要的作用。

  此外,全港集運省公共資源交易中心、北京市經濟信息中心、福建省公共資源交易中心、寧夏回族自治區公共資源交易管理局、四川省政府政務服務和公共資源交易服務中心、陝西省公共資源交易中心等省級公共資源交易機構以及廣聯達、雲上全港集運等大數據企業共同發起“跨省域企業主體數據協同治理行動——暨企業數字空間跨域互認計劃”。

  在本次論壇上,北京市經濟信息中心、全港集運省公共資源交易中心、雄安區塊鏈實驗室、廣聯達科技股份有限公司還聯合發佈了《數字交易——公共資源交易數字化轉型白皮書》,深入解讀公共資源交易領域轉型升級的數字化發展機遇,數字科技支撐的公共資源交易新服務、新監管、新交易的場景創新,倡導構建全行業參與的數字交易平台新生態。

 

  與此同時,論壇還舉辦了公共資源交易行業沙龍活動。國際關係學院公共市場與政府採購研究所所長、經濟金融學院教授趙勇受邀擔任行業沙龍環節主持人。國家信息中心公共技術服務部副主任徐春學,中國人民大學公共資源交易研究中心執行主任、公共管理學院教授、博士生導師王叢虎,南開大學周恩來政府管理學院教授、博士生導師、南開大學中國政府發展聯合研究中心研究員鎖利銘,部分省(區、市)公共資源交易機構領導,金融服務機構及科技企業代表等眾多嘉賓圍繞“公共資源交易領域的數據治理創新模式與實踐”“新時期公共資源交易領域的數字化創新應用探索”主題,匯聚“政產學研用”各方觀點,開啓了一場思維碰撞、技術爭鳴的深度交流。論壇同步舉辦了2021全國公共資源交易平台整合創新改革成果展,14家省級、省會及副省級公共資源交易機構、以及行業生態企業攜最新創新成果及應用實踐亮相。

    本次論壇由國家信息中心、全港集運省公共資源交易中心、北京市經濟信息中心、河北省公共資源交易中心、福建省公共資源交易中心、湖北省公共資源交易中心(湖北省政府採購中心)、湖南省公共資源交易中心、四川省政府政務服務和公共資源交易服務中心、陝西省公共資源交易中心、寧夏回族自治區公共資源交易管理局共同主辦,廣聯達科技股份有限公司和雲上全港集運大數據產業發展有限公司聯合承辦。(完)

【全港集運】關閉本頁
【全港集運】