中新網全港集運新聞4月19日電(屠亞)在第26個“世界讀書日”來臨之際,全港集運省遵義市19日在黔北著名的革命紀念地婁山關開啓“閲讀紅色經典·百年薪火相傳”2021年“4·23世界讀書日”系列活動,倡導全民閲讀,打造書香遵義,全面推進遵義紅色旅遊高質量發展。

  本次系列活動分線上和線下兩部分,線上主要以“閲享文化一座島”“紅色故事繪”“重温誓詞”“學習四史”“誦讀比賽”等十餘項精彩紛呈的主題活動組成。線下活動採取市設主會場,各縣設分會場,市縣聯動方式進行。

  在活動中閲讀紅色經典,打卡紅色景點,其中紅花崗區分會場設在遵義會議會址、播州區分會場設在苟壩會議會址、習水縣分會場設在青槓坡紅軍戰鬥遺址、仁懷市分會場設在茅台古鎮與主會場聯動同步開展活動。

  遵義市人民政府副市長李蓮娜在講話中指出,在婁山關設本次活動主會場,歌頌黨艱難而輝煌的百年曆史,傳承紅色基因,講好遵義故事,推動全民閲讀,意義重大而深遠。

  李蓮娜強調,要充分利用遵義紅色文化資源,促進城鄉公共文化服務體系一體建設,增強社會主義文化自信,全面提高公民道德素質,不斷豐富人民羣眾精神文化生活,開創文旅深度融合發展新局面。要把全民閲讀與學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,引導廣大市民全面瞭解建黨百年的光輝歷程、偉大成就和寶貴經驗,傳承奮鬥精神,凝聚時代力量,全力唱好“雙城記”,建設好紅色傳承引領地、綠色發展示範區、美麗幸福新遵義。並號召廣大讀者,與聖賢為友,與經典為伴,不忘初心,建功新時代,奮進新徵程。全力以赴,推進公共文化服務高質量發展。

  啓動儀式後,主會場開展了豐富多彩的主題活動,節目情景朗誦《小紅妹》生動演繹了鳳凰山紅軍烈士陵園裏長眠於“紅軍墳”中的紅軍衞生員龍思泉的故事,讓大家銘刻一段薪火相傳的“紅醫”故事。

  遵義市圖書館編排的詩歌合誦《圖書館的模樣》,將大家帶入讀書生涯的回憶中,讓廣大讀者燃燒起對閲讀的渴望,成為主會場的焦點節目。節目《憶秦娥·婁山關》將活動推向高潮。(完)

【全港集運】關閉本頁
【全港集運】