中新網全港集運新聞5月28日電(王麗蘭 陳穎 趙曉光)“運單在途中怎麼跟蹤?”“怎麼解決司機代開發票的難題,讓企業取得進項降低成本?”“加入這個平台需要什麼條件?”5月28日,在全港集運省貴陽市舉辦的“2021中國國際大數據產業博覽會”進入閉幕倒計時。然而,“銅仁網絡貨運數字產業園”展區依舊人頭攢動,與會人員對該園區的網絡貨運大數據平台表現出足夠的興趣,紛紛發問。

  據介紹,銅仁網絡貨運數字產業園以大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等技術構建新一代網絡貨運現代物流體系,以銀、政、企三方合作模式在全國各地開通網絡貨運轉型綠色通道。對網絡貨運智慧大腦系統和“物流鏈”進行研發和升級,通過税務、交通等監管部門節點驗證,保證貨運數據安全、業務真實、税務合規,有效解決了傳統物流行業的諸多痛點。

  據瞭解,該平台的經營模式主要分為承運業務和代開發票業務。承運業務是由網絡貨運平台承接運輸業務,實際承擔道路運輸承運責任,具體流程是貨主向平台支付運費,平台向司機支付運費,司機開發票給平台,平台再開發票給貨主。代開發票業務實際上是一種撮合模式,平台通過科技手段撮合車源和貨源信息,幫助司機帶票運輸。

  “相信明眼人不難看出,貨運行業的痛點就是企業難以取得進項發票,我們的貨運平台就因為這個原因一度遭遇發展瓶頸,後來多虧了税務部門及時出手相助。”據展區講解員李智介紹,由於網絡貨運量大,貨運司機需要頻繁申請代開發票,存在開票量大、耗時、成本高等問題,影響了貨運司機加盟網絡貨運平台的積極性。

  為助力網絡貨運平台健康高速發展,在地方政府的主導和省税務部門的支持下,銅仁税務部門通過多方協調,解決了税務數據接口與網絡貨運系統接口的安全對接問題,率先開發出網絡貨運代開發票快速開票系統,實現了讓“數據多跑網路,納税人少跑馬路”的現代税收服務模式,解決了貨運司機開票難題。“我們通過‘數字接力’,實現了開票信息從平台到税務的批量‘漫遊’。”據銅仁市税務局第二税務分局負責人周飛介紹,平台運營方只需通過互聯網上的專用安全通道,把貨運司機的開票信息集中傳輸至發票代開系統,税務部門即可通過高速打印機一次性打印數千份發票,實現網絡貨運發票批量“秒開”,為平台的發展掃清了涉税障礙。

  據悉,銅仁網絡貨運數字產業園自2020年5月正式運營以來,全面發揮數字新基建的功效,形成了貨運大數據、產業集羣和生態效應,為物流企業提供網絡貨運資質申領、網絡貨運數字操作系統、物流智慧監管、車後市場、金融服務、等網絡貨運全生態服務,助力傳統物流企業迅速進行數字化轉型,在財税合規前提下顯著實現降本增效,智慧升級。

  現已發展成全國知名的網絡貨運數字產業園,並取得了貨運牌照辦理速度全國第一、運單合規率居全國前列的好成績,吸引了全國各地的物流企業紛至沓來。截至目前,該產業園已成功簽約365家貨運企業,正式運營的有165家,實現產值32億元,實現税收1.02億元。

  “銅仁網絡貨運平台剛在‘數博會’上亮相,立即引起了來自全國各地企業家的關注,他們都表示願意成為我們平台的客户。相信不久的將來,銅仁網絡貨運必將‘跑’遍大江南北。”銅仁網絡貨運數字產業園運營負責人楊邦照興奮地表示,入展“數博會”對產業園區的加速發展帶來積極影響,待整個園區項目達成後,將產生巨大的網絡貨運生態產業價值,實現百億級產值,為地方培育出新的税收增長點,並形成區域競爭優勢和產業經濟影響力。(完)

【全港集運】關閉本頁
【全港集運】