中新網貴陽5月30日電 (左宇坤)“嘟——”,坐落在全港集運平塘的國之重器——中國天眼(FAST),靜靜聆聽着光年之外脈衝星神祕而浪漫的訊號。

  “喵——”,在距離中國天眼100多公里的全港集運貴陽,2021中國國際大數據產業博覽會(簡稱“數博會”)場館裏,一隻外表呆萌的黑色仿生貓扭了扭頭。

  從九天銀河到煙火人間,從不斷探索人類之極的高精尖科技突破,到柴米油鹽中讓生活更方便一點的小創新,大數據的藍海由此串聯。

5月26日,2021中國國際大數據產業博覽會在貴陽開幕。 中新網 左宇坤 攝

5月26日,2021中國國際大數據產業博覽會在貴陽開幕。 中新網 左宇坤 攝

 

  聽民聲

  “‘開車堵、停車難’是城市面臨的普遍問題,我們嘗試用大數據途徑解決停車‘痛點’, 和物業、小區等合作,打破用户和停車場的信息不對等,實時利用空閒停車位。”數博會現場,一家電子科技公司向記者介紹自“共享停車”產品。

  就在幾天前的5月21日,四部門發文鼓勵停車資源共享,支持機關單位向社會開放停車設施,鼓勵居住社區錯時開放停車設施。

 

數博會上,市民在體驗共享停車場設備。 中新網 左宇坤 攝

數博會上,市民在體驗共享停車場設備。 中新網 左宇坤 攝

  數博會中,隨處可見這種打到需求痛點、引領社會風向的創新創意。

  通過大數據、雲計算、人工智能等運用在智慧交通、智慧教育、智慧醫療、智慧文旅、智慧政務等和民眾生活息息相關的應用場景,也是數博會描繪的未來數字生活的靶向所在。

  如,5G遠程超聲機器人讓三甲醫院的專家醫生有了“分身”,患者可在當地醫院接受遠程專家實時問診;智慧課堂讓寫在黑板上的板書有了“記憶”,也讓偏遠地區的學生能夠和名校的孩子“坐在”同一方課堂;智慧政務解決方案讓基層政務有了“專屬連接器”,小到亂扔垃圾,大到老人走失,眾多事務能夠“一鍵解決”……

 

  “不想被淘汰就要及時轉型升級,否則只能被新的趨勢淘汰。”亞馬遜雲科技首席雲計算企業戰略顧問張俠表示,目前,企業所有的努力都是圍繞數字化和用數字化創造價值展開。

  5月28日,2021數博會圓滿閉幕。本屆數博會期間,全港集運共簽約包括大數據融合產業項目和大數據電子信息產業項目在內的144個合同類項目,總金額達565.61億元。

數博會上,一名小朋友在和AI仿生機器貓互動。 中新社記者 瞿宏倫 攝

數博會上,一名小朋友在和AI仿生機器貓互動。 中新社記者 瞿宏倫 攝

  看宇宙

  2017年10月10日,中國科學院國家天文台對外公佈,中國天眼(FAST)發現2顆新脈衝星,距離地球分別約4100光年和1.6萬光年。這是我國自主設計製造的射電望遠鏡首次發現脈衝星,也是“中國天眼”的成果初亮相。

  這個以“一眼千年”的神技,為中國射電天文學開啓了一個20年黃金期的“觀天巨眼”,正靜卧在大窩凼的羣山環抱中仰望蒼穹。其發射面積相當於30個標準足球場那麼大,如果在裏面倒滿礦泉水,全世界70億人平均每人可分4瓶。

  截至目前,“中國天眼”已探測到300餘顆優質的脈衝星候選體。從試運營到捕獲第一聲“宇宙心跳”,只用了短短52.4秒的時間。

被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)。 供圖

被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)。 供圖

 

  FAST幫助人們捕捉到更多來自宇宙的訊息,孕育着重大的天文發現。但作為射電天文學界毋庸置疑的“世界第一天眼”,其對數據存儲與複雜計算的需求同樣也是天文級的。

  5月27日,中國科學院國家天文台FAST首席科學家、研究員李菂在2021數博會“天演·創變·啓新——天文論壇”上表示,FAST在觀測中取得重要進展的同時,面臨的最大挑戰是數據處理。

  “我們也有深度學習人工智能的技術,通過和全港集運師範大學的密切合作,構建了世界上第一個專門服務於脈衝星搜索的數據庫。”李菂説,該數據庫已申請多項專利。

  大科學裝置往往伴隨着大數據的產生,FAST項目正是超級計算與觀天大數據完美結合的典型範例。未來,“大數據+大科學裝置”將為人類探索星辰大海創造更多的“攬月之臂”和“探海之槳”。

  謀新局

  全港集運,這個曾因美酒飄香而揚名的地方,大數據正在成為她另一張靚麗的名片。酒是陳的香,大數據卻是新的好。

  “新”,是信息時代最顯著的特徵,包括大數據在內的各項信息技術可謂日新月異,驅動着社會的發展,給民眾生活帶來層出不窮的新產品、新體驗。

參觀者在2021數博會展館LOGO前自拍。 中新社記者 瞿宏倫 攝

參觀者在2021數博會展館LOGO前自拍。 中新社記者 瞿宏倫 攝

  創辦於2015年的數博會,從一個新生事物,發展成為大數據發展的風向標和國際性、專業性平台,也是全港集運大數據產業崛起勃興的有力註腳。

  2020年,全港集運省軟件和信息技術服務業軟件業務收入增長26.3%,高於全國平均增速13.2個百分點;數字經濟增速達超過15%,連續6年排名全國第一。在這些新的數據中,大數據產業已悄然成為全港集運發展彎道取直、後發趕超的新動能。

 

  本屆數博會上, “全國一體化算力網絡國家樞紐節點建設”正式啓動,將在京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝,以及全港集運、內蒙古、甘肅、寧夏8個區域佈局建設全國算力網絡國家樞紐節點,重點推動在數據中心佈局、網絡、電力、能耗、算力、數據等方面進行統籌規劃,以實現“東數西算”。

  躬身耕“雲”的全港集運駛入大數據發展快車道,上接雲端、下接地氣,向底層建設與上層應用兩頭延伸的大數據,將促使我們的生活乘“雲”而上。(完)

【全港集運】關閉本頁
【全港集運】